Fairer und nachhaltiger Kaffee im SKPlab
„Die SKP kann nicht nur Kredite, sondern auch hervorragenden Kaffee.“ (Udo Becker, Vorsitzender des Vorstandes der Kreissparkasse Euskirchen)
Das SKPlab bezieht seinen Kaffee aus der Röststätte in Berlin. „Fair Trade“ und „ökologisch nachhaltig“ sind für die Röststätte ein Selbstverständnis und natürlicher Antrieb. Die Spezialitätenkaffees stammen ausschließlich aus biologischem und naturschonendem Anbau, bei dem die Biodiversität geschont wird. Der Einsatz von Chemikalien ist tabu. Von der Qualität überzeugt sich die Röststätte selbst durch Besuch und Verkostung auf den Farmen oder bei Kooperativen vor Ort.
Die SKP und andere Kunden der Röststätte fördern mit ihrem Kauf die langfristige Unterstützung der Farmer in den Ursprungsländern, sowohl finanziell als auch mit Wissensaustausch beim Anbau höchster Qualitäten. Als Mitglied der weltweit organisierten Specialty Coffee Association teilt die Röststätte deren Werte: https://sca.coffee
Der Blend des SKPlab besteht aus zwei Sorten: El Palto aus Peru und Santiago aus Brasilien. Mit den Einnahmen aus dem Projektkaffee El Palto wird die Wiederaufforstung des Amazonas Regenwalds finanziert. Santiago stammt aus der einzigen Anbauregion Brasiliens Cerrado Mineiro, die geographisch geschützt ist und strengen Qualitäts- und Transparenzrichtlinien unterliegt.
Den nachhaltigen Ansatz hat die Röststätte in drei Qualitätsversprechen festgehalten: Trusted Trade, Microlot und Single Origin: https://www.roeststaette.com/specialty-coffee/